Espécie de porte médio e corpo robusto, o pombo-das-colinas (ou pombo-rupestre) é parecido com o pombo urbano.
Ele vive na Ásia, principalmente em colinas e montanhas, muitas vezes acima de 1.500 m.

Origem do pombo-das-colinas
Espécie selvagem, o pombo-das-colinas é parente próximo do pombo-das-rochas, o ancestral dos pombos domésticos e urbanos, e os dois são bem parecidos.
Como a área de distribuição na Ásia é enorme, não dá para apontar um único ponto de origem.

Em geral, são reconhecidas duas subespécies do pombo-das-colinas:
O blue hill pigeon, encontrado na parte leste da distribuição
O Turkestan hill pigeon, encontrado na parte oeste.
Distribuição e habitat do pombo-das-colinas
A espécie vive na China, na Índia, no Paquistão, no Nepal, na Coreia do Norte, no Cazaquistão, na Mongólia, no Afeganistão, na Rússia, no Tajiquistão e no Turcomenistão, entre outros países. Na Coreia do Sul, hoje é muito rara.
Aparece com mais frequência entre 1.500 e 6.000 metros de altitude, embora em partes do nordeste da Ásia também viva mais abaixo. Os habitats incluem penhascos no interior, desfiladeiros e picos de montanhas, matagais, campos alpinos e cavernas.

Ele também se aventura, em pequenos bandos, por áreas urbanas e terras agrícolas atrás de comida.
O pombo-das-colinas quase não migra, mas faz deslocamentos sazonais. Os jovens se dispersam depois da época de reprodução, e muitas aves descem para lugares mais baixos quando a temperatura cai no inverno.
O pombo-das-colinas é parente próximo do pombo-das-rochas e do pombo-das-neves (opens in new tab).
O pombo-das-neves ocupa mais ou menos a mesma região geográfica do pombo-das-colinas: Afeganistão, Butão, China, Índia, Quirguistão, Mianmar, Nepal, Paquistão, Tajiquistão e Turcomenistão.
O pombo-das-neves em geral vive mais alto que o primo, de uns 3.000 m até o limite das neves.
Situação do pombo-das-colinas
Os conservacionistas observam que, embora se acredite que a população total do pombo-das-colinas esteja diminuindo, a queda não é rápida o suficiente para torná-lo ameaçado.
A ave continua comum e bem distribuída nas suas regiões tradicionais e por isso é classificada como “Pouco preocupante” pela IUCN (opens in new tab).
Aparência do pombo-das-colinas
| Envergadura | Comprimento | Peso | Cores | |
|---|---|---|---|---|
| Pombo-das-colinas | 48–54 cm | 30–35 cm | 280–300 g | Cinza-azulado, com cabeça e pescoço mais escuros |
| Pombo urbano médio | 64–72 cm | 32–37 cm | 300–500 g | Cinza-azulado com um pouco de preto |
O pombo-das-colinas tem o corpo robusto e é mais ou menos do tamanho do pombo-das-rochas.
O que diferencia as duas espécies é a cauda, que no pombo-das-colinas tem uma faixa branca larga.

O pombo-das-colinas tem o manto e a parte de cima das asas claros. Há duas barras pretas nas asas e uma mancha branca nas costas. Em voo, o desenho da cauda é parecido com o do pombo-das-neves.
As pernas e os pés são vermelhos, o bico é preto e os olhos são laranja ou amarelados.
Machos e fêmeas são muito parecidos. Os jovens têm cores mais apagadas, com um tom amarronzado, e não têm o brilho verde e roxo no pescoço.
Comportamento do pombo-das-colinas
O pombo-das-colinas costuma andar em bandos, principalmente para comer. É comum vê-lo misturado com pombos-das-neves e pombos-das-rochas.
Em muitos lugares, ele é bem manso e aparece com frequência perto de aldeias, acampamentos e mosteiros e ao longo de rotas de peregrinação.
O canto é um gorgolejo repetido rapidamente.
Alimentação do pombo-das-colinas
Ave granívora, o pombo-das-colinas come praticamente o mesmo que a maioria dos pombos.
Além de cereais, sementes e grãos, come brotos e folhas verdes, e há relatos dele comendo pequenos caramujos.
Como o pombo urbano, o pombo-das-colinas é oportunista na alimentação. Come restos de comida humana e, no Tibete, já foi visto catando grãos e sementes não digeridos no esterco de animais.
Acasalamento e reprodução do pombo-das-colinas
Há registros de pombos-das-colinas começando a fazer ninho já em fevereiro em alguns lugares, mas em outras áreas os filhotes podem nascer até setembro.
O pico da época de reprodução vai de abril a junho.
Os machos fazem uma exibição de reverências para atrair a fêmea e, depois de formado o casal, procuram um lugar para o ninho dentro de uma colônia densa, em penhascos, desfiladeiros e afloramentos rochosos.
Em alguns lugares (como o Tibete), também já foram encontrados ninhos em casas vazias e habitadas e em buracos em muros.
Os ninhos são feitos de gravetos e talos de plantas, e o normal é a postura de dois ovos.
O pombo-das-colinas às vezes cria duas ninhadas por ano.
Cuidados com o pombo-das-colinas
Por ser uma espécie selvagem, o pombo-das-colinas não precisa de nenhum cuidado especial das pessoas, a não ser o respeito pelo ambiente e pelos habitats onde gosta de viver.
Embora seja relativamente manso e tolere bem a presença humana, não é uma ave que se recomende criar em casa. O lugar dele é na natureza da Ásia.
Última atualização: 30 October 2026 · Raças
