O pombo-metálico (Columba vitiensis), também chamado de pombo-de-garganta-branca, é uma espécie de porte médio com ampla distribuição na Malésia (opens in new tab).
A mancha triangular na garganta, bem característica, muda de cor conforme o lugar onde a ave vive e varia de uma ilha para outra.
Origem do pombo-metálico
O pombo-metálico é uma espécie selvagem da família dos pombos e rolas, os columbídeos (Columbidae).
Há várias subespécies, que se diferenciam principalmente pela cor. Provavelmente surgiram à medida que a ave se espalhou por diferentes ilhas da região.

O pombo recebeu o nome científico em 1830, dado por Quoy (zoólogo francês) & Gaimard (naturalista francês).
Distribuição e habitat do pombo-metálico
O pombo-metálico tem uma área de distribuição ampla, das Filipinas e do leste da Indonésia (incluindo o Timor), passando pela Nova Guiné, pelas Ilhas Salomão, Vanuatu e Nova Caledônia, até Fiji e Samoa.
O pombo-de-lord-howe, uma subespécie do pombo-metálico, já existiu na Austrália. Só vivia na ilha Lord Howe, no mar da Tasmânia, e foi caçado até a extinção nos anos 1850.
Esse era o limite mais ao sul da sua distribuição. Hoje, o limite sul é a Nova Caledônia, no mar de Coral.
O pombo-metálico se adapta bem a habitats diferentes, aparece em várias altitudes em florestas tropicais e matagais e não se incomoda de viver perto de povoados, principalmente nas ilhas menores.
Há alguns indícios de que ele faça migrações curtas entre ilhas, mas não é classificado como ave migratória.
Mesmo assim, é nômade e faz deslocamentos locais irregulares atrás de comida.
Situação na Lista Vermelha
Como tem uma área de distribuição grande, a espécie está classificada como “pouco preocupante (opens in new tab)” na Lista Vermelha da IUCN.
As regras de caça variam de país para país, e em partes da sua área ele é caçado para alimentação.
Aparência do pombo-metálico
| Envergadura | Comprimento | Peso | Cores | |
|---|---|---|---|---|
| Pombo-metálico | Pouco documentada | 35–37 cm | 320–360 g | Escuro, com brilho roxo e verde; mancha branca ou cinza na garganta |
| Pombo urbano médio | 64–72 cm | 29–37 cm | 240–380 g | Cinza-azulado com um pouco de preto |
A coloração do pombo-metálico varia bastante de um lugar para outro.
Todas as subespécies têm cabeça e pescoço com penas iridescentes roxas e verdes, mas a cor do corpo depende da subespécie e pode ser um castanho-arroxeado fosco ou um roxo-esverdeado brilhante.
As asas são pretas e largas, assim como as coberteiras superiores da cauda. A cauda tem forma de leque.
Tem pés avermelhados a arroxeados com garras grandes, bico amarelado e íris amarelo-avermelhada.
O traço mais marcante é a garganta, bem mais clara que o corpo e a cabeça. A mancha pode ir do branco ao cinza-creme claro.
Machos e fêmeas têm a mesma coloração, e as aves jovens têm plumagem mais apagada.
Comportamento do pombo-metálico
O pombo-metálico fica à vontade no chão e nas árvores e circula entre os dois para procurar comida.
Não é conhecido por ser assustadiço e vive tranquilamente perto das pessoas, principalmente nas ilhas menores.
Tem algumas vocalizações diferentes, entre elas um arrulho grave e retumbante e um “COOroo…COOroo…COOroo..” mais agudo.
A expectativa de vida na natureza é pouco documentada.
Alimentação do pombo-metálico
O pombo-metálico come principalmente frutos, além de sementes e bagas.
A principal fonte de alimento são as figueiras (ficus), cujas espécies variam conforme a região onde a ave vive.
Por exemplo, na Nova Guiné e nas Ilhas Salomão, o pombo-metálico come o fruto da Ficus bernaysii, enquanto outra fonte de alimento, a Ficus wassa, ocorre em toda a Malésia.
Acasalamento e reprodução do pombo-metálico
Acredita-se que o pombo-metálico se reproduza o ano todo, com pico na estação chuvosa.
Os casais fazem ninhos frágeis de gravetos e folhas, e a fêmea geralmente põe um único ovo.
Os dois pais chocam o ovo, e o filhote é alimentado com leite de papo. Os tempos de incubação e de saída do ninho desta espécie são pouco documentados.
Como ajudar o pombo-metálico
O pombo-metálico normalmente não é criado em cativeiro, então a principal forma de ajudá-lo é proteger os habitats naturais.
Última atualização: 28 October 2026 · Raças
