Common bronzewing adalah merpati berukuran sedang dan bertubuh kekar. Burung ini tangguh dan mampu menyesuaikan diri dengan sebagian besar lingkungan.

Spesies merpati ini berasal dari Australia, walaupun ada beberapa yang dipelihara pemelihara burung di Inggris, AS, dan Eropa.
Asal-usul common bronzewing
Common bronzewing (Phaps chalcoptera) adalah spesies merpati asli Australia yang tangguh dan sangat banyak jumlahnya.
Burung ini termasuk merpati paling umum yang bisa Anda temukan di negara itu (Australia punya sekitar 25 spesies merpati asli, termasuk merpati wonga ).

Spesies ini tersebar luas dan ditemukan di berbagai wilayah Australia.
Burung ini biasanya dianggap satu spesies tanpa subspesies yang diakui.
Burung di wilayah sebarannya yang sangat luas sedikit berbeda satu sama lain, terutama menyesuaikan dengan habitat setempat.
Merpati Australia yang berkerabat atau mirip dan kadang tertukar dengannya antara lain:
- brush bronzewing
- flock bronzewing
- crested pigeon
- merpati spinifex
- partridge pigeon
- squatter pigeon
Common bronzewing sudah dikenal sejak masa kolonial. Dalam bukunya “The Voyage of Governor Phillip to Botany Bay (opens in new tab)” (1789), catatan tentang ekspedisi Armada Pertama (First Fleet), Kapten Arthur Phillip menggambar dan mendeskripsikan burung ini.
John Latham mendeskripsikan spesies ini secara resmi pada 1790. Lama burung ini disebut common bronzewing pigeon, tetapi lambat laun kata “pigeon” dihilangkan, dan pada 1931 Neville Cayley mencantumkannya sebagai common bronzewing saja dalam karyanya yang terkenal, “What Bird Is That (opens in new tab)?”
Apa pun namanya, common bronzewing adalah merpati, dengan warna sayap yang mencolok.
Penyebaran dan habitat common bronzewing
Common bronzewing telah menyesuaikan diri dengan banyak habitat berbeda di seluruh Australia.

Pengecualian utamanya adalah daerah yang sangat gersang dan hutan hujan yang sangat lebat. Satu hal yang pasti, common bronzewing jarang sekali ditemukan jauh dari sumber air.
Spesies ini begitu dekat dengan air sehingga konon orang di pedalaman Australia mengikuti burung ini untuk menemukan air. Ada cerita yang sering diulang bahwa common bronzewing membantu penjelajah Charles Sturt (opens in new tab) menemukan air saat ia sangat membutuhkannya.
Burung ini masih tersebar luas. Common bronzewing kini jarang dipelihara sebagai burung sangkar, dan tidak lagi banyak diburu untuk dimakan (lihat daging merpati).
Common bronzewing tercatat sebagai Risiko Rendah (Least Concern) dalam Daftar Merah IUCN.
Penampilan common bronzewing
| Rentang sayap | Panjang | Berat | Warna | |
|---|---|---|---|---|
| Common bronzewing | 50-58 cm | 30-36 cm | 230-390 g | Jantan: cokelat dengan bercak hijau, biru, dan merah berkilau di sayap. Betina: lebih abu-abu, dengan bercak sayap yang sama |
| Merpati liar rata-rata | 64-72 cm | 32-37 cm | 300-500 g | Abu-abu kebiruan dengan sedikit hitam. |
Seperti banyak spesies merpati, penampilan common bronzewing jantan dan betina berbeda.
Dahi jantan berwarna kuning pucat sampai putih kekuningan, dengan dada merah muda. Jantan dan betina sama-sama punya garis putih yang jelas di sekitar mata.

Common bronzewing juga punya bercak hijau, merah, dan biru berkilau yang mencolok di sayapnya. Burung muda lebih kusam daripada burung dewasa.
Warnanya memberi kamuflase yang cukup baik, sehingga burung ini bisa menyatu dengan tanah, terutama serasah daun.
Umumnya common bronzewing lebih kecil daripada merpati liar yang umum di seluruh dunia. Tubuhnya lebih pendek, lebih ringan, dan rentang sayapnya lebih pendek.
Watak common bronzewing
Common bronzewing cenderung sangat waspada. Artinya, manusia maupun hewan lain sangat sulit mendekatinya.
Burung ini bisa terlihat sendirian, berpasangan, atau dalam kawanan kecil.

Alih-alih dekut yang lebih umum, suara burung ini berupa “uum” yang dalam dan sendu.
Common bronzewing dulu dipelihara di sangkar dan aviari, tetapi kini tidak umum dipelihara.
Pakan common bronzewing
Common bronzewing mencari makan di tanah. Seperti banyak merpati, burung ini terutama memakan biji, termasuk biji akasia (wattle) dan tumbuhan asli lain, ditambah sedikit bagian tumbuhan lain.
Burung ini biasanya mencari makan di tanah sendirian, berpasangan, atau dalam kelompok kecil.
Di daerah kering, burung ini harus berhati-hati agar tidak kekurangan cairan.
Burung ini minum secara teratur, biasanya saat fajar atau senja, di kubangan air dan sumber air lain di wilayah sebarannya.
Perkawinan dan pembiakan common bronzewing
Merpati ini membuat sarang kasar dari batang dan ranting, biasanya di tempat yang cukup rendah di semak atau pohon.
Telur merpati menetas kira-kira 14 sampai 16 hari setelah diletakkan, dengan jantan dan betina bergantian mengerami. Kedua induk juga merawat anaknya, seperti biasa pada merpati.
Seperti semua merpati, common bronzewing menghasilkan susu tembolok untuk memberi makan anaknya.
Sebagai burung Australia, common bronzewing jarang tersedia bagi pemelihara burung di Eropa dan Amerika, walaupun sesekali ada yang dijual.
Terakhir diperbarui: 4 November 2026 · Jenis Merpati
