Le pigeon leucomèle, Columba leucomela, est une grande espèce de pigeon originaire d’Australie.
Il est connu pour sa tête blanche, qui tranche nettement sur son corps et ses ailes gris foncé.
Origines du pigeon leucomèle
C’est l’un des pigeons indigènes d’Australie.
Il fait partie de la biodiversité naturelle du pays.
Les premières descriptions confondaient le pigeon leucomèle avec un oiseau supposé venir de l’île Norfolk.
Il a été nommé Columba leucomela par Coenraad Jacob Temminck (opens in new tab) en 1821. Son plus proche parent serait le pigeon à gorge blanche, absent du continent australien (sa sous-espèce de l’île Lord Howe est éteinte).
En Australie, on le surnomme familièrement « baldy pigeon ».

Répartition et habitat du pigeon leucomèle
Le pigeon leucomèle est endémique de la côte est de l’Australie. On le trouve à l’est de la Cordillère australienne, de Cooktown, dans l’extrême nord du Queensland, jusqu’au district d’Illawarra, dans le sud de la Nouvelle-Galles du Sud.
Il est le plus abondant dans les districts côtiers et préfère la forêt tropicale humide : de plaine au sud, d’altitude au nord.
Dans ces forêts, le pigeon leucomèle aime les zones de grands arbres à canopée dense, généralement le long des cours d’eau. On le trouve aussi dans les mangroves.
On l’aperçoit parfois dans les jardins urbains, les parcs boisés et parfois au bord des routes.
Le pigeon leucomèle est une espèce plutôt sédentaire, dont les populations restent dans des zones précises toute l’année. Il effectue toutefois de petites migrations locales pour chercher nourriture et eau lorsque son environnement l’y oblige.
Statut du pigeon leucomèle
Le pigeon leucomèle est actuellement classé en « préoccupation mineure (opens in new tab) » par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).
L’UICN décrit sa population comme en augmentation, et il est devenu plus commun dans le sud de son aire.

Apparence du pigeon leucomèle
| Envergure | Longueur | Poids | Coloration | |
|---|---|---|---|---|
| Pigeon leucomèle | 70 – 80 cm | 38 – 42 cm | 400 – 470 g | Tête, cou, poitrine et ventre blancs. Le corps est gris-noir. |
| Pigeon biset moyen | 64 – 72 cm | 29 – 37 cm | 240 – 380 g | Gris bleuté avec un peu de noir |
Le pigeon leucomèle est une grande espèce au corps et aux ailes gris foncé, avec une large queue à extrémité blanche.
Son dos et ses ailes portent des plumes irisées aux reflets pourpres ou verts, plus marqués chez le mâle.
Son trait le plus distinctif est sa tête, son cou et sa poitrine blancs, qui contrastent nettement avec le reste du corps.
Le blanc du cou et de la poitrine prend parfois une teinte grisâtre ou orange pâle.
Ses yeux et la peau nue qui les entoure sont rougeâtres, et ses pattes rose-rouge.
Chez la femelle, les parties blanches tirent davantage sur le gris, et les jeunes ressemblent plus aux femelles qu’aux mâles.
Caractère
On le voit généralement en couples ou en petits groupes, parfois de 15 oiseaux ou plus.
Hors de la forêt, le pigeon leucomèle vole bas et très vite.
Il suit une trajectoire rectiligne, mais s’il repère un prédateur ou un obstacle, il fait un écart vers le haut et s’enfuit à toute allure dans un battement d’ailes frénétique.
Les pigeons leucomèles sont méfiants et discrets. Au lieu de crier et de s’envoler dès qu’ils sentent un danger, ils restent souvent immobiles et silencieux dans le feuillage dense, au sol ou dans un arbre, pour ne pas être vus.
S’il s’envole face à une menace, il file en claquant bruyamment des ailes.
Son plumage doux contient un duvet poudreux qui facilite le lissage des plumes. Comme beaucoup de pigeons, il peut aussi perdre des plumes lorsqu’un prédateur le saisit, ce qui peut l’aider à s’échapper.
Cet oiseau possède quelques vocalisations distinctes.
Son cri principal est une longue série de roucoulements graves, utilisée pour diverses communications.
En période de reproduction, le cri devient un « cou-cou » plus grave et chevrotant.
Mike FitzGerald
Upper Horseshoe Creek, Kyogle Council, New South Wales, Australia
2020-10-30

Alimentation du pigeon leucomèle
C’est une espèce frugivore. Dans de nombreuses régions, surtout en Nouvelle-Galles du Sud, sa nourriture principale est aujourd’hui le fruit du camphrier, un arbre invasif d’Asie de l’Est planté en Australie au XIXe siècle.
Là où le camphrier est commun, il peut s’en nourrir une grande partie de l’année.
Les groupes qui se nourrissent dans les arbres en fruits peuvent parfois atteindre une centaine d’oiseaux.
En couples ou en petits groupes, il cherche aussi au sol des fruits tombés et des graines. Outre le camphrier, il mange des figues, des fruits de lilly pilly (Syzygium) et d’autres fruits de la forêt tropicale.
Accouplement et reproduction
La saison de reproduction du pigeon leucomèle s’étend de juillet à mars, et l’espèce forme des couples monogames.
Pendant la parade, le mâle effectue un vol ondulant spectaculaire au-dessus de la canopée.
Il se pose ensuite près d’une femelle sur une branche pour une parade de courbettes. Il se tient droit, gonfle la gorge et la poitrine, puis abaisse le bec contre la poitrine en inclinant le corps vers l’avant.
Il s’incline jusqu’à 25 degrés de l’horizontale et, au point le plus bas, émet un roucoulement doux et grave avant de se redresser.
Il s’incline plusieurs fois, puis tend le cou, garde la tête haute et ouvre et ferme rapidement le bec à quelques reprises.
Les parades de courbettes sont courantes chez les pigeons, mais les détails varient selon les espèces.
Une fois en couple, ils construisent un petit nid-plateforme de brindilles et de lianes, entre 3 et 20 mètres du sol.
La femelle pond généralement un œuf crème, parfois deux.
Les œufs sont couvés jusqu’à 20 jours ; après l’éclosion, les poussins sont nourris au lait de jabot par les deux parents.
Les poussins s’envolent après 20 à 25 jours. Ils quittent leurs parents mais restent généralement avec le groupe.
Un couple peut élever plusieurs nichées par saison.

Protéger le pigeon leucomèle
Pour cette espèce sauvage, le mieux est de respecter et de protéger les milieux qui constituent son habitat naturel.
Si les forêts tropicales de l’est de l’Australie prospèrent, le pigeon leucomèle prospérera aussi.
Dernière mise à jour : 24 October 2026 · Types de pigeons
