La colombine longup, de son nom latin Ocyphaps lophotes, est l’une des espèces indigènes de pigeons d’Australie.
Elle a reçu sa classification taxonomique et son nom binominal en 1822 du zoologiste néerlandais Coenraad Jacob Temminck (opens in new tab).
Elle est connue pour sa huppe caractéristique et elle est répandue sur une grande partie du continent.
Origines de la colombine longup
Espèce indigène, ses plus proches parents sont le colombin plumifère et le colombar grégaire (Histriophaps histrionica).
Elle partage certains traits physiques avec ce dernier, mais elle a l’honneur d’être l’un des deux seuls pigeons australiens à huppe dressée, l’autre étant le colombin plumifère.
La colombine longup est plus grande que le colombin plumifère.
Selon certaines sources, le naturaliste anglais John Latham avait déjà décrit un spécimen collecté en Nouvelle-Galles du Sud en 1801, avant la dénomination officielle de Temminck.

Répartition et habitat de la colombine longup
On trouve la colombine longup sur la majeure partie du continent australien, sauf dans l’extrême nord tropical.
Son aire s’étend du Queensland à l’Australie-Occidentale, et du désert central aux côtes du sud.
C’est surtout une espèce terrestre : on ne la trouve pas dans les forêts denses ni dans les régions très arides. Elle vit surtout dans les savanes, prairies, bois clairs et vastes zones agricoles, mais toujours assez près d’un point d’eau.

On la voit couramment dans les jardins, les parcs et d’autres espaces urbains dégagés.
La colombine longup n’est pas migratrice et n’effectue pas de grands déplacements saisonniers. Elle garde une aire assez stable toute l’année et ne se déplace qu’en fonction de la disponibilité de l’eau et de la nourriture.
Statut de la colombine longup
En 2023, l’Union internationale pour la conservation de la nature (opens in new tab) (UICN) la classe en « Préoccupation mineure » : l’espèce n’est pas considérée comme confrontée actuellement à des menaces importantes pour sa population.
L’UICN décrit la tendance de sa population comme en hausse.

Apparence de la colombine longup
| Envergure | Longueur | Poids | Coloration | |
|---|---|---|---|---|
| Colombine longup | 40 – 45 cm | 30 – 34 cm | 150 – 250 g | Gris teinté de brun et de vert, huppe noire |
| Pigeon des villes (moyenne) | 64 – 72 cm | 32 – 37 cm | 300 – 500 g | Gris bleuté avec un peu de noir |
La colombine longup est un oiseau de taille moyenne : l’adulte peut atteindre 34 cm de long et 250 g.
Le plumage est surtout gris tourterelle pâle teinté de brun, avec de superbes zones colorées.
Les côtés de la poitrine et du cou sont rose, les sous-caudales proches du cloaque gris chamois, les couvertures sous-caudales gris plus foncé et les couvertures sous-alaires blanches.

Les rémiges sont grises, et les couvertures alaires et scapulaires portent des barres noires caractéristiques.
Les ailes portent aussi des plumes irisées violet et vert métallique brillant, bordées de blanc.
La queue est longue et pointue, gris-brun avec une large pointe blanche.
Signe le plus distinctif : sa tête gris doux porte une petite huppe très dressée de plumes grises à pointe noire, qui lui vaut son nom anglais (« pigeon huppé »).
Les yeux sont jaune orangé avec un cercle oculaire rosé, et le bec est petit et noir, avec la base et la cire grises.
Pour finir, les pattes sont rouge rosé !
Les deux sexes se ressemblent beaucoup.
On l’appelle parfois à tort pigeon à huppe (topknot pigeon), mais cette autre espèce a une ornementation de tête très différente, sans la huppe dressée de la colombine longup et du colombin plumifère.
Caractère de la colombine longup
La colombine longup est un oiseau sociable, généralement vu en couples ou en petits groupes, qui peuvent parfois dépasser la centaine d’oiseaux là où la nourriture et l’eau abondent.
Grégaires, les oiseaux d’un même groupe communiquent par toute une gamme de cris et de vocalisations.
Son chant d’appel est un « couuu-ou » doux et plaintif (à écouter dans le fichier audio ci-dessous) qui peut devenir un « cou-wouuu » sonore, plus aigu au milieu.
Les parades nuptiales s’accompagnent d’un bref « ou » grognant.
Un seul « whoup » signale l’alarme.
Au décollage, ses ailes produisent un sifflement sonore. Ce son provient d’une rémige modifiée, et des études suggèrent que les autres colombines le perçoivent comme un signal d’alarme.
Son vol alterne battements d’ailes rapides et glissés rapides.

Alimentation de la colombine longup
C’est une espèce granivore : ses aliments préférés sont les graminées, arbustes, herbacées, graines tombées et céréales.
Elle mange aussi des fruits d’arbres indigènes et exotiques, ainsi que de petits invertébrés et insectes qui lui apportent protéines et autres nutriments.
Les agriculteurs l’apprécient plutôt : même si elle mange leurs graines, elle consomme aussi la vipérine faux-plantain envahissante (Echium plantagineum (opens in new tab)), toxique pour le bétail.
Accouplement et reproduction de la colombine longup
La colombine longup peut se reproduire toute l’année, mais surtout pendant les mois chauds.
Elle construit un nid fragile de brindilles dans un feuillage épineux dense, généralement entre 1 et 5 mètres du sol.
En saison de reproduction, le mâle fait des parades aériennes : il s’élève en pente raide avec de puissants battements d’ailes qui claquent bruyamment, puis redescend en courbe, ailes ouvertes, pour se poser sur un perchoir.

Il fait aussi des parades de courbettes : il s’approche de la femelle ailes levées pour montrer ses plaques brillantes, lève et déploie la queue, puis se balance rapidement de haut en bas en fléchissant les pattes et en émettant son cri de parade « ou ».
L’espèce peut élever plusieurs couvées par an.
Le couple construit le nid ensemble ; la femelle pond deux œufs blancs que les deux parents couvent environ trois semaines.
Après l’éclosion, les deux parents nourrissent les poussins de lait de jabot.
Le poussin reste au nid deux à trois semaines, nourri par ses parents.
Prendre soin de la colombine longup
C’est une espèce sauvage : le mieux que vous puissiez faire pour elle est de contribuer à garder ses habitats en bon état, pour lui donner toutes les chances de prospérer !
Dernière mise à jour : 24 October 2026 · Types de pigeons
