Afep pigeon, yang juga dikenal dengan nama gray wood pigeon dan African wood pigeon, adalah merpati hutan besar yang hidup di Afrika.
Merpati ini punya wilayah sebaran yang sangat luas di hutan khatulistiwa Afrika.
Asal-usul afep pigeon
Afep pigeon (Columba unicincta) pertama kali dideskripsikan pada tahun 1860 oleh ahli burung Amerika John Cassin (opens in new tab).
Ia menamai spesies ini Columba unicincta. Nama ini berasal dari kata Latin uni yang berarti “satu” dan cinctus yang berarti “berpita”.
Afep adalah kata untuk “merpati” dalam bahasa Bulu di Kamerun.
Penyebaran dan habitat afep pigeon
Afep pigeon adalah spesies tajuk hutan yang hidup di hutan hujan tropis Afrika.
Spesies ini punya wilayah sebaran yang sangat luas, sekitar 6.070.000 km2, dan bisa ditemukan sampai ketinggian 1.600 meter.

Afep pigeon hidup di hutan tropis primer dan sekunder di dataran rendah dan pegunungan di Angola, Zambia, Tanzania, Rwanda, Uganda, Republik Demokratik Kongo, Republik Kongo, Guinea Khatulistiwa, Republik Afrika Tengah, Sudan Selatan, Sudan, Kamerun, Nigeria, Ghana, Pantai Gading, Liberia, Guinea, dan Sierra Leone.
Namun, wilayah sebarannya terputus-putus, dan ada banyak populasi terpisah di negara-negara itu, terutama di Liberia, Pantai Gading, Ghana selatan, Uganda utara, dan Kamerun utara.
Ada juga populasi terpisah lebih ke selatan, di Zambia dan Angola.
Sebaran afep pigeon lebih menyambung di lembah Sungai Kongo.
Merpati ini terutama hidup di pohon dan lebih suka kawasan dengan tajuk yang rapat, tetapi jika pakan tidak tersedia, burung ini juga bisa ditemukan di perkebunan dan lahan pertanian.
Kerabat terdekat afep pigeon dalam famili Columbidae
Afep pigeon termasuk genus Columba, kata Latin untuk “dara” atau “merpati”.
Genus ini terdiri dari merpati berukuran sedang sampai besar, sebagian besar merpati hutan (wood pigeon).
Ada sekitar 35 spesies dalam genus Columba.
Afep pigeon tampak sangat mirip dengan common wood pigeon: bentuk kepala dan tubuhnya yang membulat sama.
Di antara spesies Columba yang wilayah sebarannya sama dengan afep pigeon, tidak ada yang terlalu mirip kecuali saat terbang:
White-naped pigeon (Columba albinucha)
Spesies ini ditemukan di Kamerun barat, Uganda barat, dan Republik Demokratik Kongo bagian timur. Dibandingkan afep pigeon, coraknya kurang seragam, warnanya lebih gelap, dan tengkuknya putih.
Cameroon olive pigeon (Columba sjostedti)
Spesies ini ditemukan di sekitar perbatasan Kamerun dan Nigeria.
Burung ini lebih kecil daripada afep pigeon, lebih gelap, dengan corak yang kurang seragam dan bintik putih di sayapnya yang merah marun.
Western bronze-naped pigeon (Columba iriditorques)
Western bronze-naped pigeon ditemukan dari Pantai Gading sampai Uganda dan tampak mirip afep pigeon saat terbang.
Namun, afep pigeon jauh lebih besar, dan western bronze-naped pigeon berwarna abu-abu gelap dengan leher berkilau dan punggung atas berwarna tembaga.
Penampilan afep pigeon
Afep pigeon bertubuh padat tetapi kekar, dan tampak mirip common wood pigeon.
Pita ekor yang tebal dan warnanya yang pucat membantu membedakan afep pigeon dari merpati hutan lain.
Sayapnya berwarna abu-abu batu tulis gelap dengan bulu terbang primer abu-abu kehitaman.
Sisi tubuh dan bagian bawah sayapnya abu-abu gelap, sedangkan kepala dan punggungnya abu-abu lebih terang. Ekornya hitam dengan pita lebar putih atau abu-abu yang khas.
Jantan punya semburat merah muda yang kuat di dada, sedangkan semburat merah muda pada betina lebih sedikit dan sedikit lebih kusam. Mata dan lingkar matanya merah.
Afep pigeon muda tampak sedikit berbeda: lebih gelap, lebih cokelat daripada abu-abu, dan bergaris-garis tegas.
| Rentang sayap | Panjang | Berat | Warna | |
|---|---|---|---|---|
| Afep pigeon | Tidak diketahui | 35-36 cm | 356-490 g | Abu-abu dengan sedikit putih |
| Merpati liar rata-rata | 64-72 cm | 29-37 cm | 240-380 g | Abu-abu kebiruan dengan sedikit hitam |
Fakta tentang afep pigeon
- Afep pigeon hidup di hutan hujan tropis Afrika
- Menurut Daftar Merah IUCN, panjang generasi afep pigeon adalah 5,6 tahun
Konservasi afep pigeon
Afep pigeon digolongkan Risiko Rendah (Least Concern) dalam Daftar Merah IUCN (opens in new tab). Jumlah populasi globalnya tidak diketahui, tetapi spesies ini diduga umum di wilayah sebarannya.
Namun, populasi afep pigeon diduga bisa menurun karena hilangnya habitat.
Belum ada langkah konservasi khusus untuk melindungi afep pigeon, tetapi ada kawasan konservasi di wilayah sebarannya dan burung ini ditemukan di kawasan lindung.
Watak afep pigeon
Suara afep pigeon biasanya berupa 7-12 dekut berat yang monoton. Suaranya pelan, dengan setiap dekut berlangsung sekitar 1 detik.
Burung ini lebih suka hidup dalam kelompok kecil, tetapi sesekali terlihat dalam kelompok lebih besar tergantung ketersediaan pakan.
Pakan
Afep pigeon memakan bulir, biji, dan buah. Pakan kesukaannya berbeda menurut tempat tinggalnya.
Di Gabon, spesies ini diketahui suka buah takokak (Solanum torvum), Coelocaryon, dan Musanga, sedangkan di Zambia burung ini suka buah ara dan Sapium.
Afep pigeon juga pernah tercatat memakan rayap, walaupun tampaknya bukan bagian dari pakan biasanya.
Burung ini biasanya tinggal di daerah yang sama, tetapi bisa berpindah mengikuti ketersediaan pakan.
Misalnya, afep pigeon jauh lebih jarang terlihat di Zambia pada bulan Maret sampai Mei, sedangkan pada Agustus sampai November jauh lebih sering terlihat.
Jika pakan langka, afep pigeon juga bisa terlihat di kawasan pertanian.
Perkawinan dan pembiakan afep pigeon
Musim kawin afep pigeon jatuh pada paruh kedua musim kemarau, dan waktunya berbeda menurut bagian wilayah sebarannya.
Di sebagian besar wilayahnya, musim kawin umumnya antara Juni dan September, tetapi di Gabon merpati ini berbiak antara Januari dan Februari, dan di Uganda antara Maret dan April. Musim kawinnya mengikuti musim kemarau di tiap daerah.
Pada musim kawin, betina bertelur 1 butir telur putih yang dierami selama 14-18 hari.
Kedua induk ikut merawat piyik. Mula-mula piyik diberi susu tembolok, lalu makanan yang dimuntahkan, dan meninggalkan sarang pada umur 20-25 hari.
Merawat afep pigeon
Afep pigeon adalah spesies liar yang tidak cocok dipelihara di penangkaran.
Cara terbaik untuk menjaga burung ini adalah mendukung upaya konservasi untuk melestarikan hutan tempat tinggalnya.
Terakhir diperbarui: 4 November 2026 · Jenis Merpati
