Sejak 2020 · Halaman kesehatan diperiksa dokter hewan

Panduan tentang merpati kota, merpati pos, dan merpati hias, serta orang-orang yang merawatnya.

Jenis Merpati · Waktu baca 10 menit

Mourning dove: panduan spesies

Oleh Dan · Terbit pertama · Diperbarui

Mourning dove (Zenaida macroura) adalah salah satu burung yang paling tersebar luas dan paling melimpah di Amerika Utara. Burung ini dinamai dari suaranya yang sendu (mourning berarti berkabung). Nama lamanya antara lain Carolina pigeon dan Carolina turtledove, dan burung ini juga disebut American mourning dove serta, di beberapa daerah, rain dove atau turtle dove; jangan disamakan dengan European turtle dove, yang merupakan spesies lain.

panduan spesies mourning dove

Asal-usul mourning dove

Seperti tersirat dari banyak namanya, mourning dove diterima secara luas berasal dari Amerika Utara.

Yang menarik, walaupun jumlah burung ini sangat banyak dan rujukan serta sumber tentangnya di internet juga sangat banyak, tampaknya tidak ada informasi nyata tentang asal-usul burung ini.

Burung ini diterima secara luas sebagai kerabat dekat passenger pigeon yang kini sudah punah.

seekor mourning dove

Salah satu catatan pertama yang diketahui berasal dari Mark Catesby, yang mendeskripsikan “Turtle of Carolina” dalam karyanya tahun 1731, Natural History of Carolina, Florida and the Bahama Islands (opens in new tab), catatan terbitan pertama tentang flora dan fauna Amerika Utara.

Setelah melihat sepasang burung ini yang dikirim ke Inggris dari Hindia Barat, George Edwards mendeskripsikannya sebagai “long-tailed doves” dalam karyanya tahun 1743, A Natural History of Uncommon Birds (opens in new tab).

Namun, ada sedikit kebingungan.

Dalam karya Catesby, halaman di seberangnya dipakai untuk passenger pigeon.

Awalnya, Carl Linnaeus (opens in new tab), pendiri sistem taksonomi modern asal Swedia, mencatat nama Latin dan deskripsi yang dipakai Catesby dan Edwards pada 1758, lalu memperbaruinya pada 1766 dalam edisi ke-12 Systema Naturae.

Pada saat itu ada tiga burung yang diberi nama dan dicatat: passenger pigeon (Columba migratoria), mourning dove (Columba carolinensis), dan long-tailed dove milik Edwards (Columba marginata).

Nama-nama itu kemudian dirapikan oleh para ahli taksonomi, dan kini passenger pigeon bernama Ectopistes migratorius, sedangkan mourning dove bernama Zenaida macroura.

Penyebaran dan habitat mourning dove

Seperti disebutkan tadi, mourning dove adalah salah satu burung yang paling umum dan paling tersebar luas di seluruh Amerika Utara.

Burung ini banyak dijumpai sepanjang tahun di sebagian besar Amerika Serikat, Kanada selatan, Bermuda, Meksiko tengah, beberapa pulau Karibia, bahkan sampai sebagian Amerika Tengah di selatan.

mourning dove

Walaupun tersebar luas, sebenarnya ada lima subspesies mourning dove, tetapi wilayah sebarannya saling tumpang tindih dan sulit dibedakan satu sama lain:

  • Marginella – Kanada barat dan AS barat sampai Meksiko tengah bagian selatan
  • Carolinensis  – Kanada timur dan AS timur, Bermuda, Bahama
  • Macroura  – Antillen Besar (Kuba, Puerto Riko, Republik Dominika, Haiti, Jamaika, dan Kepulauan Cayman)
  • Clarionensis – Pulau Clarion (lepas pantai barat Meksiko)
  • Turturilla – Kosta Rika, Panama barat

Wilayah sebarannya mencakup 4.200.000 mil persegi (11 juta km²).

Walaupun umurnya pendek (rata-rata 1,5 tahun), mourning dove begitu banyak sehingga hingga 20 juta ekor bisa ditembak setiap tahun untuk olahraga dan daging tanpa memengaruhi jumlah rata-rata dan status konservasinya.

Perkiraan dari Cornell Lab of Ornithology (opens in new tab) menunjukkan ada lebih dari 350 juta mourning dove di Amerika Serikat saja.

Menurut IUCN, status konservasi mourning dove adalah Risiko Rendah (Least Concern), dan spesies ini tidak menunjukkan tanda-tanda berkurang dalam waktu dekat maupun jauh, walaupun populer sebagai burung buruan.

Habitat yang disukai mourning dove adalah daerah terbuka dengan pohon-pohon yang tersebar dan tepi hutan untuk menjelajah, bersembunyi, beristirahat, dan tidur.

Pada bulan-bulan musim dingin, burung ini cenderung bertengger di hutan kecil, dan mencari makan di tanah di tempat seperti padang rumput, tepi jalan, halaman belakang, dan ladang pertanian.

Sebagian mourning dove bermigrasi.

Burung ini bermigrasi ke utara pada musim semi (Maret sampai Mei) dan ke selatan pada musim gugur (September sampai November).

Migrasi berlangsung dalam kawanan di ketinggian rendah pada siang hari, dengan burung muda berangkat lebih dulu, lalu betina dewasa, lalu jantan dewasa.

Burung ini bisa terbang dengan kecepatan hingga 50 mil per jam (sekitar 80 km/jam) dalam garis yang sangat lurus.

Penampilan mourning dove

Beratnya sekitar 4 sampai 6 ons (125 sampai 170 g) dan panjangnya sekitar 12 inci (30 cm).

Mourning dove bertubuh montok dengan ekor panjang, kaki pendek, paruh pendek, dan kepala yang bisa tampak sangat kecil dibandingkan tubuhnya.

Ekornya yang panjang dan runcing adalah salah satu cara termudah untuk membedakannya dari burung dara Amerika Utara lainnya.

mourning dove betina

Dari segi corak dan warna, perkembangan mourning dove sangat menguntungkannya, karena warnanya sering cocok dengan lingkungan daerah terbuka yang disukainya, sehingga memberi kamuflase yang bagus.

Warnanya berkisar dari cokelat lembut sampai cokelat kekuningan, dengan bintik hitam khas di sayapnya.

Warna hitam juga ada di sayapnya, yang bertepi hitam dengan ujung putih sampai ke bulu ekor.

Mourning dove sering tertukar dengan Eurasian collared dove, padahal keduanya punya banyak perbedaan yang mencolok.

Di banyak negara bagian AS, Eurasian collared dove boleh diburu sepanjang tahun karena merupakan spesies yang didatangkan dari luar. Hal ini tidak berlaku bagi mourning dove, jadi jika Anda berencana berburu burung dara, pastikan Anda tahu bedanya!

Watak dan perilaku

Mourning dove liar umumnya mudah kaget dan waspada.

Ini tidak mengherankan, mengingat burung ini banyak diburu dan banyak pemangsa yang harus dihadapinya. Bahkan ada yang bilang mourning dove adalah burung buruan yang lahir untuk dimakan, jadi burung ini sangat waspada terhadap ancaman apa pun.

Jika didekati, burung ini akan terkejut dan kabur menghindari bahaya.

Salah satu perilakunya yang paling khas adalah berjemur dan mandi hujan.

mourning dove sedang minum

Banyak spesies burung melakukannya, tetapi mourning dove punya posisi yang unik: berbaring di permukaan yang agak datar, memiringkan badan, dan merentangkan satu sayap.

Burung ini bisa bertahan dalam posisi ini hingga dua puluh menit.

Burung ini juga suka mandi debu.

Ciri khas lainnya adalah suaranya.

Dinamai dari suaranya yang sendu dan menghantui, bunyinya “kuu-uu-uu-wuu-wuu-wuuu”.

Suara ini dipakai jantan untuk memikat pasangan.

Burung ini juga punya “kuuUUuu” lembut sebagai panggilan sarang dan “ork” lembut sebagai sapaan.

Suara tanda bahayanya berupa “ruu-uu” yang terputus.

Mourning dove jantan cenderung punya “tempat berdekut” favorit yang diklaim sebagai miliknya dan dipertahankan dari jantan lain.

Pakannya

Mourning dove adalah burung yang mencari makan di tanah.

Burung ini mau mematuk dan mengais serasah jika menemukannya, tetapi sebagian besar pakannya adalah berbagai jenis biji yang ditemukannya di habitatnya.

Biji mencakup 99% pakan mourning dove, termasuk serealia budidaya, rumput liar, herba, gulma, kadang bahkan kacang tanah, dan sesekali buah beri.

1% sisanya berupa siput, siput telanjang, dan invertebrata lain.

Burung ini bisa makan 12-20 persen berat tubuhnya setiap hari, atau sekitar 70 kalori.

Perkawinan dan pembiakan mourning dove

Pacaran dimulai dengan terbang berisik oleh jantan, lalu diikuti luncuran melingkar yang rumit dan anggun dengan sayap terentang lebar dan kepala menunduk.

Jika betina menyukainya, pasangan itu mulai menjalin ikatan, yang biasanya terlihat dari kebiasaan saling merapikan bulu.

sepasang mourning dove yang sedang berbiak

Kedua burung dalam pasangan sama-sama aktif menyiapkan tempat bersarang: jantan membawa betina ke beberapa calon tempat, dan betina akhirnya memilih tempat yang ingin dipakainya.

Betina membangun sarang, sementara jantan terbang ke sana kemari mengumpulkan bahan sarang untuknya.

Dua butir telur hampir selalu menjadi jumlah biasa bagi pasangan mourning dove, dan seperti spesies Columbidae lainnya, jantan dan betina bergantian mengerami.

Telur biasanya menetas sekitar 14 hari setelah pengeraman dimulai.

Mourning dove adalah induk yang sangat setia dan bersungguh-sungguh; sarang berisi telur hampir tidak pernah ditinggalkan tanpa penjagaan.

Salah satu alasan mourning dove bisa mempertahankan populasinya yang sangat besar adalah karena sepasang burung bisa menghasilkan hingga enam kali anak dalam setahun, dan pasangan sering bertahan seumur hidup.

Fakta menarik lainnya

Mourning dove adalah burung teritorial (lambang wilayah) Kepulauan Virgin Britania Raya.

Beberapa sumber mengklaim warna bulunya sedikit berubah mengikuti kelembapan, tetapi hal ini belum terdokumentasi dengan baik.

Banyak makna simbolis dan spiritual yang kuat dilekatkan pada mourning dove.

Burung ini bisa punya banyak arti berbeda di berbagai budaya, tetapi tafsiran yang paling umum adalah bahwa mourning dove melambangkan perdamaian, cinta, dan iman.

Apakah mourning dove dilindungi?

Mourning dove adalah burung asli AS dan boleh diburu di sekitar 40 negara bagian.

Negara bagian lainnya tidak punya musim berburu burung dara (cek aturan negara bagian yang berlaku).

Di Inggris, tempat burung ini hanya sesekali datang sebagai pengembara yang sangat langka, mourning dove liar akan dilindungi oleh Wildlife and Countryside Act (opens in new tab), seperti semua burung liar.

Juga dikenal sebagai turtle dove dan rain dove, mourning dove adalah burung asli Amerika yang populasinya besar.  

Perkiraan populasi mourning dove di AS berbeda-beda, dengan angka sekitar 350 sampai 400 juta yang sering dikutip.

Sekitar 20 juta ekor atau lebih dibunuh pemburu setiap tahun, dan banyak di antaranya dimakan manusia.

Mourning dove dan burung migran lainnya adalah sumber daya nasional yang dilindungi oleh Migratory Bird Treaty Act.

Namun, mourning dove adalah burung buruan migran yang paling banyak diburu di Amerika Utara.

Burung dara dianggap burung buruan, dan perburuan burung dara di AS memperbolehkan penembakan mourning dove, tetapi dengan syarat tertentu.

Mourning dove hanya boleh diburu pada musimnya, dan diperlukan izin berburu.

Musim berburu burung dara dimulai pada 1 September di kebanyakan negara bagian.

Tanggal akhir musim berbeda di setiap negara bagian, jadi cek aturan setempat.

Pemburu burung dara juga harus mematuhi jam menembak, yang juga berbeda di setiap negara bagian, tetapi biasanya dari sesaat sebelum matahari terbit sampai matahari terbenam.

Untuk memburu mourning dove, pemburu juga harus mendaftar ke Harvest Information Program (opens in new tab), program pengumpulan data yang dijalankan U.S. Fish and Wildlife Service.

Memburu mourning dove di luar musimnya atau tanpa izin bisa berujung denda dan pencabutan izin.

Saat artikel ini ditulis, negara-negara bagian berikut tidak punya musim berburu mourning dove:

  • Alaska
  • Connecticut
  • Maine
  • Massachusetts
  • Michigan
  • New Hampshire
  • New Jersey
  • New York
  • Vermont

Berapa lama mourning dove hidup?

Rata-rata mourning dove hanya hidup 1,5 tahun. Namun, dalam kasus yang langka, burung ini diketahui hidup lebih dari 30 tahun.

Burung ini termasuk burung yang populasinya paling besar sekaligus paling banyak diburu di Amerika Utara, dan banyak orang menganggap mourning dove sebagai hidangan yang lezat.

Berapa lama merpati hidup (termasuk burung dara, yaitu semua anggota famili Columbidae) bergantung pada sejumlah faktor seperti lingkungan, pemangsa, dan campur tangan manusia, tetapi salah satu yang terpenting adalah apakah burung itu peliharaan atau liar.

Merpati atau burung dara di penangkaran atau sebagai peliharaan sering hidup 10 sampai 15 tahun, dan ada yang diketahui hidup hingga 30 tahun.

Menurut catatan, merpati yang hidup paling lama (opens in new tab) adalah jantan red checker bernama Kaiser.

Kabarnya ia hidup sampai umur 32,5 tahun, dan kisah hidupnya tidak biasa.

Kabarnya ia dilatih oleh tentara Jerman untuk membawa pesan dalam Perang Dunia Pertama, tetapi tertangkap oleh tentara Amerika dan dipakai untuk pembiakan.

Kehidupan sebagai merpati liar jauh berbeda. Rata-rata umur merpati atau burung dara liar adalah 3-6 tahun.

Dengan umur hanya 1,5 tahun, terlihat bahwa mourning dove jauh di bawah rata-rata.

Walaupun rata-rata umurnya hanya 1,5 tahun, sebagian mourning dove hidup jauh lebih lama.

Tidak ada hal yang tidak biasa pada spesies ini yang menunjukkan alasan genetik untuk umur pendek.

Adanya burung yang diketahui berumur lebih dari 30 tahun menunjukkan bahwa secara biologis burung ini berpotensi hidup sangat lama.

Mengapa disebut mourning dove?

Juga dikenal sebagai turtle dove dan rain dove, dan dulu dikenal sebagai Carolina pigeon atau Carolina turtle dove, mourning dove adalah salah satu burung yang paling melimpah dan paling tersebar luas di Amerika Utara.

Namanya yang terdengar sedih berasal dari suaranya.

Populasi mourning dove di AS diperkirakan 350 juta ekor, angka yang mengesankan mengingat burung ini adalah burung buruan utama di negara itu, dan akibat perburuan burung dara, lebih dari 20 juta ekor diambil setiap tahun untuk olahraga dan daging.

Dikenal sebagai American mourning dove di luar AS, spesies ini mencakup sekitar 4 juta mil persegi wilayah, meliputi daratan AS, Kanada selatan, Meksiko, dan Antillen Besar (Kuba, Hispaniola, Puerto Riko, Jamaika, dan Kepulauan Cayman).

Mourning dove adalah burung teritorial Kepulauan Virgin Britania Raya.

Walaupun sesekali pernah terlihat di tempat sejauh Hawaii, Islandia, dan Britania Raya, populasinya tidak pernah menetap di sana.

Warna mourning dove cukup kalem, dari abu-abu muda sampai cokelat tanah. Jantan dan betina tampak mirip, tidak seperti spesies lain yang bisa sangat berbeda antara jantan dan betina.

Spesies ini umumnya monogami dan menghasilkan dua anak per periode bertelur. Di daerah yang hangat, sepasang burung bisa membesarkan hingga enam kali anak dalam setahun.

Induk jantan dan betina bergantian mengerami dan merawat anaknya, dan mourning dove hampir hanya memakan biji.

Tentu saja, kecuali anak-anaknya, yang diberi susu tembolok oleh induknya sampai cukup besar.

Mourning dove bisa tertukar dengan Eurasian collared dove, yang tidak seperti mourning dove bukan burung asli benua Amerika. Di AS barat daya, mourning dove muda juga bisa tampak bersisik, mirip Inca dove yang jauh lebih kecil.

Apakah mourning dove agresif?

Umumnya mourning dove cukup damai, tetapi dalam keadaan tertentu bisa menjadi agresif.

Keadaan yang bisa membuatnya agresif antara lain:

  • Mempertahankan wilayah
  • Musim kawin
  • Melindungi sumber makanan

Sebagai salah satu burung paling umum di Amerika Utara, mourning dove adalah burung dara berukuran sedang. Habitat favoritnya adalah daerah terbuka dengan area hutan tempat burung ini bisa bertengger.

Burung ini terutama dikenal karena jumlahnya yang sangat banyak, suaranya yang menjadi asal namanya, siulan sayapnya, dan cara uniknya mandi hujan dan berjemur.  

Burung ini adalah burung buruan yang boleh diburu untuk olahraga atau dimakan dengan izin selama musim berburu.

Perburuan dan wataknya membuat burung ini mudah kaget, waspada, dan gampang terkejut.

Namun, burung ini bisa bereaksi terhadap keadaan tertentu dan menunjukkan agresi.

Mourning dove jantan bisa menjadi sangat agresif saat mempertahankan wilayah yang diklaimnya sebagai miliknya.

Jantan menunjukkan agresinya dengan menggembungkan leher dan melompat cepat mengejar burung yang dianggapnya terlalu dekat memasuki wilayahnya.

Ini kecenderungan yang sangat alami pada sebagian besar burung saat merasa terancam oleh calon penyusup, jadi agresi mourning dove jantan saat mempertahankan wilayah sangat wajar dan sangat umum pada segala jenis burung.

Mourning dove jantan gigih bersaing merebut perhatian betina pilihannya dan bisa cukup garang.

Karena mourning dove berpasangan seumur hidup, bukan hal aneh jika jantan bersikap memusuhi dan agresif terhadap jantan lain yang mungkin bersaing merebut perhatian betina.

Bisakah Anda membedakan Turbit dan Scandaroon?

Bisakah Anda membedakan Turbit dan Scandaroon?

Dapatkan poster ras merpati siap cetak: sembilan merpati, dari ras kontes sampai spesies liar, masing-masing dengan ciri pengenalnya.

Satu email sambutan, lalu satu email per bulan berisi artikel baru.

Terakhir diperbarui: 4 November 2026 · Jenis Merpati