Desde 2020 · Páginas de salud revisadas por una veterinaria

Una guía sobre palomas urbanas, mensajeras y de raza, y sobre quienes las cuidan.

Tipos · 5 min de lectura

Paloma rosada de Mauricio: guía de la especie

Por Dan · Publicado el · Actualizado el

La paloma rosada (Nesoenas mayeri) es una paloma en peligro con una de las historias más asombrosas de todas las palomas, ya que fue rescatada al borde mismo de la extinción.

paloma rosada

Origen de la paloma rosada

La paloma rosada es un ave endémica de Mauricio, en el archipiélago de las islas Mascareñas (opens in new tab); su nombre científico es Nesoenas mayeri.

Ser endémica significa que la especie es originaria de esta pequeña isla del océano Índico, al este de Madagascar, y solo vive allí, además de un pequeño número en la cercana isla sin depredadores de Île aux Aigrettes.

Estado de la paloma rosada

Esta paloma está catalogada como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN (opens in new tab) desde 2018.

Puede parecer sorprendente, dado que la población mundial es de solo unas 500 palomas rosadas, pero en 1991 quedaban solo 9 o 10 aves (según el informe que se consulte).

Gracias a un programa de conservación y recuperación sostenido, la paloma rosada se salvó de la extinción y evitó el destino de sus parientes, el dodo, otra ave autóctona de Mauricio, y la paloma de Reunión, que vivía en la cercana isla de Reunión.

Como en el caso de esas dos aves desafortunadas, el declive de la paloma rosada empezó con la llegada de los europeos.

una paloma rosada

Estas aves estuvieron muy extendidas por las islas, pero la paloma rosada es la única paloma endémica que sobrevive en todo el archipiélago de las Mascareñas.

La vegetación autóctona de las islas fue devastada e invadida por plantas no autóctonas, se introdujeron depredadores y las aves se cazaron por la carne de su pechuga rolliza.

Con el apoyo de organizaciones como el Servicio de Parques Nacionales y Conservación y varios zoológicos (entre ellos Durrell Wildlife Conservation Trust, el Zoo de Chester y el Zoo de Paignton), la Mauritian Wildlife Foundation emprendió un intenso programa de conservación.

Gracias al aumento de su número, la UICN rebajó la paloma rosada de En Peligro Crítico a En Peligro en 2000, y después a Vulnerable en 2018.

Aunque su número aumenta, sigue siendo vulnerable porque la UICN reconoce que, sin una conservación continuada, la paloma rosada sigue expuesta a enfermedades, pérdida de hábitat y depredación.

Distribución y hábitat de la paloma rosada

Según datos de 2016, actualmente solo hay cinco lugares donde la paloma rosada vive en libertad.

Cuatro están dentro del Parque Nacional de las Gargantas del Río Negro (Black River Gorges) (opens in new tab) y el quinto es la isla sin depredadores de Île aux Aigrettes.

La paloma rosada no es, ni mucho menos, una especie migratoria.

primer plano de una paloma rosada

Prefiere vivir en bosques siempreverdes de montaña, pero también se sabe que prospera en bosques costeros.

Lo que más necesita es vivir en un lugar con mucha vegetación autóctona que no esté invadido por especies exóticas.

Por desgracia, la destrucción de grandes extensiones de estos bosques primarios se considera una de las principales causas del declive de la paloma rosada y de la mayoría de las demás especies que fueron autóctonas de las Mascareñas.

La paloma rosada puede verse en varios de los mejores zoológicos del mundo que participan activamente en el programa de conservación, como el Zoo del Bronx, el Zoo de Chester (opens in new tab), el Zoo de San Diego, el Blank Park Zoo y el Zoo de Bristol.

Aspecto de la paloma rosada

Una paloma rosada adulta mide unos 36-38 cm del pico a la cola y pesa alrededor de 350 gramos.

Lo que le da nombre es su plumaje rosa grisáceo pálido en la cabeza, los hombros y las partes inferiores, junto con unas bonitas patas rosas.

Nesoenas mayeri

El pico suele ser de un rosa más oscuro con una llamativa punta blanca, y las alas son marrón oscuro. La cola es ancha y de color óxido.

Los ojos son marrón oscuro, rodeados de un anillo de piel roja.

Carácter de la paloma rosada

Esta ave se alimenta y duerme en pequeñas bandadas.

Su voz consiste en una llamada de vuelo que suena como un «hu hu» corto y seco.

La llamada territorial típica del macho es una serie de arrullos repetidos y prolongados.

Dieta de la paloma rosada

En libertad, la paloma rosada come una dieta sobre todo vegetal, a base de las plantas autóctonas de su entorno y de algunas plantas exóticas.

Consume muchas partes distintas de las plantas, como flores, brotes, semillas, retoños y frutos, y esto se debe a que busca comida en el suelo, moviéndose por el suelo del bosque y rebuscando entre la hojarasca para encontrar alimento.

En algunas zonas donde escasean peligrosamente sus fuentes naturales de alimento, los conservacionistas han tenido mucho éxito con comederos que contienen, por ejemplo, trigo entero.

Apareamiento y cría de la paloma rosada

La época de cría de la paloma rosada empieza en agosto, aunque puede criar durante todo el año.

El macho inicia el cortejo con una exhibición de pasos y reverencias para llamar la atención de la hembra elegida y, una vez emparejadas, suelen ser monógamas.

Construyen nidos de plataforma bastante endebles y protegen una pequeña zona a su alrededor, sobre todo de otras palomas, aunque los depredadores introducidos, como las ratas y los monos, son una amenaza grave para sus huevos y pollos.

La hembra suele poner dos huevos blancos que se incuban durante dos semanas: el macho se encarga de día y la hembra de noche.

Una pareja activa puede poner hasta diez huevos en una sola temporada de cría.

palomas rosadas comiendo

La única época del año en que no suelen criar es durante la muda.

Otro problema para la especie es que los machos viven más (unos cinco años más que las hembras), por lo que en la población hay más machos.

La producción de huevos pasa factura a la hembra, ya que puede hacer muchas puestas en un año.

Los datos de aves en cautividad muestran que los machos son fértiles hasta los 17-18 años, mientras que la fertilidad de las hembras se acaba a los 10-11 años.  

Las palomas rosadas no son muy buenas madres y padres.

Un episodio de la serie británica de Channel 4 Secret Life of the Zoo, en 2021, mostró cómo los cuidadores del Zoo de Chester tuvieron que dar el valioso huevo de su pareja de palomas rosadas a una pareja de tórtolas de collar para que lo incubaran.

El huevo eclosionó con éxito y hay una paloma rosada más en el mundo.

Cuidado de la paloma rosada

Dado su estado vulnerable y que, fuera de su hábitat natural, solo se encuentra en zoológicos,  está claro que ningún colombófilo podrá presumir de tener una paloma rosada en su colección.

Quedémonos con las razas más comunes en nuestros palomares y dejemos que los expertos sigan haciendo su trabajo para que esta preciosa especie siga aumentando.

Última actualización: 23 octubre 2026 · Tipos