La colombine lumachelle est un pigeon de taille moyenne, très trapu. C’est un oiseau robuste qui s’adapte à la plupart des milieux.

Cette espèce de pigeon est originaire d’Australie, même si quelques éleveurs en détiennent au Royaume-Uni, aux États-Unis et en Europe.
Origines de la colombine lumachelle
Très nombreuse, la colombine lumachelle (Phaps chalcoptera) est une espèce de pigeon robuste originaire d’Australie.
C’est l’un des pigeons les plus communs du pays (l’Australie compte environ 25 espèces de pigeons indigènes, dont le colombar wonga).

L’espèce est répandue dans différentes régions d’Australie.
Elle est généralement considérée comme une espèce unique, sans sous-espèce reconnue.
Les oiseaux varient un peu sur son immense aire de répartition, surtout selon l’habitat local.
Parmi les pigeons australiens apparentés ou semblables avec lesquels on la confond parfois :
- colombine élégante (brush bronzewing)
- colombine grégaire (flock bronzewing)
- colombine longup
- colombine plumifère
- colombine perdrix
- colombine des rochers (squatter pigeon)
La colombine lumachelle est connue depuis l’époque coloniale. Dans son livre « The Voyage of Governor Phillip to Botany Bay (opens in new tab) » (1789), récit de l’expédition de la First Fleet, le capitaine Arthur Phillip a représenté et décrit l’oiseau.
John Latham a décrit formellement l’espèce en 1790. On l’a longtemps appelée en anglais « common bronzewing pigeon », puis le mot « pigeon » a peu à peu disparu, et en 1931 Neville Cayley l’a simplement nommée « common bronzewing » dans son célèbre ouvrage « What Bird Is That (opens in new tab) ? »
Quel que soit son nom, la colombine lumachelle est bien un pigeon, et un pigeon remarquable.
Répartition et habitat de la colombine lumachelle
La colombine lumachelle s’est adaptée à de nombreux habitats à travers l’Australie.

Les principales exceptions sont les zones extrêmement arides et les forêts tropicales extrêmement denses. Une chose est sûre : on la trouve rarement loin d’un point d’eau.
L’espèce est si liée à l’eau que, dans l’outback, on disait que les gens suivaient ces oiseaux pour en trouver. Selon une histoire souvent racontée, des colombines lumachelles auraient aidé l’explorateur Charles Sturt (opens in new tab) à trouver de l’eau alors qu’il en manquait cruellement.
Elle reste répandue. La colombine lumachelle est aujourd’hui rarement gardée en cage, et elle n’est plus beaucoup chassée pour sa chair (voir la viande de pigeon).
La colombine lumachelle est classée « Préoccupation mineure » sur la Liste rouge de l’UICN.
Apparence de la colombine lumachelle
| Envergure | Longueur | Poids | Coloration | |
|---|---|---|---|---|
| Colombine lumachelle | 50 – 58 cm | 30 – 36 cm | 230 – 390 g | Mâles : bruns avec une tache irisée verte, bleue et rouge sur les ailes. Femelles : plus grises, avec la même tache alaire |
| Pigeon des villes moyen | 64 – 72 cm | 32 – 37 cm | 300 – 500 g | Gris bleuté avec un peu de noir. |
Comme chez beaucoup d’espèces de pigeons, l’apparence de la colombine lumachelle diffère selon le sexe.
Le mâle a le front jaune pâle à blanc jaunâtre et la poitrine rose. Mâle et femelle ont tous deux une ligne blanche bien visible autour des yeux.

La colombine lumachelle a aussi de remarquables taches irisées vertes, rouges et bleues sur les ailes. Les jeunes sont plus ternes que les adultes.
Sa coloration lui offre un assez bon camouflage, qui lui permet de se fondre dans le sol et surtout dans la litière de feuilles.
En général, la colombine lumachelle est plus petite que le pigeon des villes répandu dans le monde entier : elle est plus courte, plus légère et a une envergure plus faible.
Comportement de la colombine lumachelle
La colombine lumachelle est un oiseau très méfiant. Il est donc très difficile pour les humains comme pour les autres animaux de l’approcher.
On peut la voir seule, en couple ou en petites bandes.

Au lieu d’un roucoulement plus classique, son chant est un « oum » grave et mélancolique.
La colombine lumachelle était autrefois élevée en cage et en volière, mais elle l’est peu aujourd’hui.
Alimentation de la colombine lumachelle
La colombine lumachelle se nourrit au sol. Comme beaucoup de pigeons, elle mange surtout des graines, notamment d’acacias et d’autres plantes indigènes, ainsi que d’autres matières végétales.
Elle cherche généralement sa nourriture au sol, seule, en couple ou en petits groupes.
En région sèche, elle doit veiller à ne pas se déshydrater.
Elle boit régulièrement, généralement à l’aube ou au crépuscule, aux trous d’eau et autres points d’eau de son aire.
Accouplement et reproduction de la colombine lumachelle
Ce pigeon construit un nid grossier de bâtons et de brindilles, généralement assez bas dans un buisson ou un arbre.
Les œufs éclosent environ 14 à 16 jours après la ponte ; le mâle et la femelle couvent à tour de rôle. Les deux parents s’occupent aussi des petits, comme c’est la règle chez les pigeons.
Comme tous les pigeons, la colombine lumachelle produit du lait de jabot pour nourrir ses petits.
Étant un oiseau australien, la colombine lumachelle est rarement disponible pour les éleveurs européens et américains, même si des oiseaux sont parfois proposés à la vente.
Dernière mise à jour : 24 October 2026 · Types de pigeons
