Depuis 2020 · Pages santé relues par une vétérinaire

Un guide des pigeons des villes, voyageurs et de race, et des personnes qui s’en occupent.

Types de pigeons · Lecture : 4 min

Pigeon rousset : guide de l’espèce

Par Dan · Publié le · Mis à jour le

Le pigeon rousset est un grand oiseau arboricole qui vit à l’état sauvage dans les grands arbres.

guide du pigeon rousset

Par endroits, il fréquente aussi les parcs et les abords des villes.

Il se perche généralement sur des structures élevées pour chercher sa nourriture.

Il descend aussi parfois au sol pour se nourrir.

Cet oiseau farouche appartient au genre Patagioenas ; son nom scientifique est Patagioenas cayennensis.

Le nom du genre vient du grec : patageō signifie faire du fracas, et oinas signifie pigeon.

Origines du pigeon rousset

Le pigeon rousset réside dans une grande partie de l’Amérique tropicale.

On le trouve du sud du Mexique jusqu’en Bolivie et dans le nord de l’Argentine.

Il niche aussi à Tobago et à Trinité, au large du Venezuela (de façon très localisée à Trinité), et il est présent dans une grande partie du Brésil. Des oiseaux erratiques ont été signalés en Uruguay.

pigeon rousset en gros plan

On ne sait toutefois pas s’il y niche.

Ces membres de la famille des Columbidés (opens in new tab) étaient autrefois classés dans le genre Columba.

Le genre Columba compte environ 35 espèces de pigeons moyens à grands, au corps trapu, dont le pigeon des rochers et le pigeon des neiges.

Deux de ces espèces sont aujourd’hui éteintes.

Le pigeon des Bonin s’est éteint en 1890, et le pigeon des Ryukyu dans les années 1930.

Des études génétiques ont ensuite montré que les pigeons des Amériques forment un groupe à part ; ils ont donc été placés dans un genre distinct.

Il fait partie d’un genre (opens in new tab) plus ancien du Nouveau Monde, Patagioenas, composé surtout d’oiseaux arboricoles.

Habitat du pigeon rousset

L’habitat du pigeon rousset s’étend sur les régions tempérées chaudes et tropicales des Amériques.

Il vit dans les savanes, les lisières de forêt et le long des cours d’eau.

habitat du pigeon rousset

On le trouve aussi dans des milieux ouverts où il trouve facilement à manger et peut installer son nid en sécurité sur des branches basses.

Ses nids sont petits, faits de brindilles et de feuilles sèches.

L’UICN (opens in new tab) classe le pigeon rousset en ‘préoccupation mineure’, ce qui signifie qu’il n’est ni rare ni menacé.

Apparence du pigeon rousset

Le pigeon rousset se reconnaît au plumage pourpre qui couvre sa tête, sa poitrine et le dessus du corps.

apparence du pigeon rousset

Mais ce sont sa gorge blanche et sa nuque cuivrée qui le font remarquer.

Le plumage de la région anale (le dessous de la queue) est gris pâle, d’où son nom anglais, pale-vented.

EnvergureLongueurPoidsColoration
Pigeon roussetN/D30 – 32 cm230 – 250 gPourpre terne, nuque à reflets cuivrés et gorge blanchâtre
Pigeon des villes moyen64 – 72 cm32 – 37 cm300 – 500 gGris bleuté avec un peu de noir

Le plumage du dos et de la queue est d’un gris un peu plus foncé. Le bec est noir, et les pattes et les yeux sont d’un même rouge.

Les mâles et femelles adultes ont des couleurs semblables, mais la femelle est plus terne.

Les jeunes, eux, sont d’un brun grisâtre terne.

Espèces semblables

Le pigeon rousset ressemble au pigeon ramiret (opens in new tab).

Ce sont deux grandes espèces de pigeons connues pour voler dans des milieux ouverts, loin des forêts.

pigeon rousset

Ils ont aussi le même vol et la même parade, mais diffèrent légèrement d’apparence.

Le pigeon rousset ressemble aussi au pigeon plombé (opens in new tab) et au pigeon vineux (opens in new tab).

Toutefois, ces deux derniers préfèrent voler à l’intérieur des forêts plutôt qu’au bord des cours d’eau, et ils sont généralement plus sombres, avec un vol plus régulier.

Mœurs

En général, le pigeon rousset est diurne.

Il voit mal la nuit et préfère donc être actif pendant la journée.

Il se perche en haut des arbres et sur des poteaux d’où il a une vue dégagée sur les environs.

C’est un oiseau solitaire, que l’on voit souvent seul.

Il peut toutefois se rassembler en groupes aux points d’eau et sur les arbres en fruits.

pigeon rousset

Le pigeon rousset vole comme la plupart des pigeons : vite, haut et droit.

Son vol se caractérise par des battements d’ailes réguliers et quelques coups d’aile secs occasionnels.

Sa parade nuptiale en vol consiste à décrire des demi-cercles avant de revenir en vol plané vers son perchoir.

Ce pigeon est herbivore : il se nourrit de plantes, de graines et de fruits.

Il est donc à la fois frugivore et granivore. (opens in new tab)

Le chant du pigeon rousset ressemble à celui d’autres Patagioenas, surtout le pigeon à bec rouge et le pigeon simple. Il commence par un court kuk suivi d’une série de doux kuk kuk croo-ooos.

Le pigeon rousset comme animal de compagnie

Contrairement aux races de pigeons domestiques, le pigeon rousset est une espèce sauvage qui ne fait pas un bon animal de compagnie.

Les pigeons sont des oiseaux intelligents, mais les espèces sauvages comme celle-ci sont difficiles à apprivoiser, et dans de nombreux pays la détention d’oiseaux sauvages indigènes exige une autorisation ou est interdite.

On sait peu de choses sur sa longévité à l’état sauvage.

Si vous voulez un pigeon de compagnie, une race domestique est un meilleur choix, car ces races sont élevées en captivité depuis des siècles.

En voici quelques-unes :

En résumé

Le pigeon rousset appartient au genre Patagioenas ; c’est un pigeon commun en Amérique tropicale.

On peut l’observer dans son habitat naturel ou dans les villes où il s’installe parfois.

Il est répandu et n’est pas considéré comme menacé.

Son plumage pourpre et sa nuque à reflets cuivrés le rendent assez facile à reconnaître.

Dernière mise à jour : 24 October 2026 · Types de pigeons